CataC

都内で建築関係の仕事してる20代OLの日常
TOPごはん ≫ 冷静風そーめんw

冷静風そーめんw

今晩のめいんでぃっしゅ

今日の晩御飯-そーめんの冷やし冷麺風-


これ実は中身そ-めんなんです^w^

そーめんの冷やし冷麺風です

見た目はちょっといびつだけどなかなか美味でした

夜ご飯弟と二人だったので、弟と二人で協力して作りましたw
(これで二人で作るのは今年2回目w

弟も楽しそうに作ってたのでまぁよしだろう

歳のはなれた弟とこうやって料理する事もたまにはいいかなと思うからまたやります^w^
 
ちなみにレシピはこんな感じです

■材料 (1人分人分)
a. そーめん 1束

b. キュウリ 半分

c. 白菜キムチ 適量

d. 牛薄切り肉 50グラム

e. 白ゴマ 少々

f. 砂糖 スプーン小1

g. 醤油 スプーン小1

h. お酢 スプーン大1

i. キムチの漬け汁 スプーン小1

j. 豆板醤 スプーン小半分

k. ゴマ油 スプーン小1

l. 中華だし粉末 スプーン小1

m. 又はウェイパー スプーン小半分

n. 水 適量

※l.mはなくてもめんつゆでも全然いけますちょっと和風になるだけですwww

■作り方手順
1.キュウリは細く切って下さぃフライパンにゴマ油をひき、熱したら牛肉を炒めます肉に火がだいたい通ったら、砂糖と醤油を入れ更に炒め、最後に白ゴマをふり、火を止めておきます。

2.スプーン大3位のお湯に中華だしかウェイパーを入れ、溶かします溶かしたら、盛りつけ皿に入れます

3.そーめんを表示通り茹で、茹で上がったら笊でお湯をきり、冷水で洗います

4.盛りつけ皿に、溶かした中華だし液を入れたら、の調味料を全て入れ、混ぜます薄いオレンジ系のスープに盛りつけ皿の半分弱までスープがくるよぅに、冷水を足し入れます。

5.そーめんを入れたら、キュウリ・牛肉・キムチをトッピングし、好みでゴマをふって完成です
好みで豆板醤や特にお酢の量を増減して下さぃ
スポンサーサイト



Comment













非公開コメントにする
Trackback

Trackback URL

10
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31